ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: "Сбербанк" хочет купить крупный картографический сервис

"Сбербанк" ведёт переговоры о покупке доли в одном из крупнейших российских геолокационных и картографических сервисов — "2ГИС". Он может дополнить торговые, развлекательные и транспортные сервисы в цифровой экосистеме банка.

О ведущихся в настоящее время переговорах сообщает РБК, ссылаясь на осведомлённые источники. При этом неясно, какая из сторон выступила их инициатором — разные собеседники сообщают разные версии.

По данным РБК, 48,5% контролирующего "2ГИС" новосибирского ООО "Дубльгис" принадлежат основателю сервиса Александру Сысоеву, ещё 19,8% — Дмитрию Сысоеву, а по 4,7% компании контролируют её президент Вера Гармаш и руководитель направления исследований и разработок Борис Берхин. Forbes ранее поставил "2ГИС" с оценкой в 243 млн долларов на восьмое место в списке самых дорогих компаний Рунета.

Mediascope включает "2ГИС" в десятку лидирующих по аудитории проектов Рунета — в крупных городах сервисом ежемесячно пользуются 19,7 млн человек. Месячная аудитория интернет-проектов "Сбербанка" — 35,4 млн.

"2ГИС" может дополнить цифровую экосистему сервисов, которую в последнее время активно собирает "Сбербанк". Банк является совладельцем Rambler Group, через которую контролирует популярные интернет-СМИ и развлекательные сервисы, является партнёром "Яндекса" по "Яндекс.Маркету", а недавно объявил о планах вложить порядка 1 млрд долларов в направление цифровых транспортных сервисов и фудтеха Mail.Ru Group. Именно последнему больше всего пригодились бы подробные картографические данные и сведения об организациях, которыми располагает "2ГИС".