ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В школах предложили ввести факультатив по Dota 2 и Minecraft. Минпросвещения против

Предложение автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" (ИРИ) ввести в школах в качестве факультатива предметы по компьютерным играм не нашло понимания в Министерстве просвещения.

Ранее стало известно, что эксперты ИРИ составили и направили в министерство список подходящих для школьных факультативов игр: Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. Как утверждают в ИРИ, некоторые из них (мультиплеерные тактические игры Dota 2 или World of Tanks) помогают с развитием стратегического мышления, другие (FIFA 19) с логикой, третьи (Minecraft) — c креативностью и абстрактным мышлением. По некоторым играм из списка проводятся международные киберспортивные соревнования. Курсы по киберспорту преподаются в некоторых университетах США, а также нескольких школах в Швеции и Норвегии.

Как сообщили в Министерстве просвещения телеграм-каналу "Подъём", включать в школьную программу дисциплины по компьютерным играм ведомство не собирается. "Добавление подобных предметов способно привести к переутомлению учащихся", — сообщили в пресс-службе. Судя по недавнему выступлению главы ведомства Ольги Васильевой, она считает более полезной для развития детей другую игру — шахматы.

Новая образовательная инициатива ИРИ помогла организации вновь попасть на страницы СМИ. ИРИ был создан в 2015-м по инициативе экс-замруководителя администрации президента Вячеслава Володина как площадка для диалога представителей IT-индустрии с чиновниками. Соучредителями являются бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиакоммуникационный союз и РОЦИТ.

Ранее в СМИ об ИРИ писали, например, в связи с сокращением финансирования и увольнениями после перехода Вячеслава Володина в Госдуму, подготовкой списка отечественных приложений для обязательной установки на продающиеся в России смартфоны, а также поддержкой этой организацией вызвавшего много споров законопроекта о "суверенном Рунете".