ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Facebook задумались о сокрытии счетчика лайков

Facebook вслед за Instagram изучает возможность сокрытия количества лайков под публикациями пользователей. Точное число человек, выразивших симпатию записи, сможет посмотреть автор, все остальные — увидят только несколько взаимных друзей, лайкнувших пост.

Первой пропажу счетчика обнаружила независимая разработчица Джейн Манчун Вон, изучившая код Android-приложения. Позднее представители Facebook подтвердили изданию TechCrunch, что рассматривают вариант отказа от отображения количества людей, одобривших запись, но пока не начали его тестировать.

Отказ от лайков с мая тестирует Instagram. В июле сервис расширил географию эксперимента, включив, помимо Канады, Ирландию, Италию, Японию, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. Визуальный индикатор исчезает только для подписчиков, в основной ленте и профилях, однако владелец аккаунта по-прежнему может видеть, как многим людям понравилась его публикация.

"Мы тестируем эту функцию, поскольку хотим, чтобы ваши подписчики сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают", — объясняли в Instagram.

В прошлом месяце тестировать сокрытие счетчика начала "ВКонтакте" — вместо числа лайков и репостов в новостной ленте и на страницах сообществ осталась только кнопка "Нравится". В эксперименте, говорили представители соцсети, участвует "небольшая аудитория".