ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Москве показали, как 5G сделает город безопаснее

Распространение сетей 5-го поколения приведет не только к многократному увеличению скорости мобильного интернета. Технология 5G, позволяющая передавать большие объемы данных с чрезвычайно низким временем задержки, откроет массу возможностей в других сферах: от машин-беспилотников и виртуальной реальности до интернета вещей и телемедицины.

На этой неделе перспективы применения 5G-связи в области безопасности дорожного движения изучила МТС при участии правительства Москвы. Решения "умного" транспорта были протестированы на территории выставочного комплекса ВДНХ. Партнерами проекта выступили Huawei и системный интегратор NVision Group (входит в "Группу МТС"). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Вестей.Hi-tech.

Оператор продемонстрировал, как технологии "умного" города (Smart City) могут помочь в повышении уровня безопасности на дорогах. Данные внутри пилотной 5G-сети на ВДНХ — в сотни раз более быстрой, чем 4G — передавались между участниками движения и городской инфраструктурой.

Было показано три сценария применения 5G в транспортной сфере:

  • "Умный обгон": когда водитель может убедиться в безопасности совершения маневра, выведя на монитор своего автомобиля картинку с камер, установленных на других транспортных средствах.
  • "Умный перекресток": минимизация слепых зон при проезде места пересечения дорог, реализованная по модели взаимодействия между автомобилем и инфраструктурой города.
  • "Безопасный пешеход": пешеход сможет получить на смартфон или "умные очки" уведомление о приближающемся транспорте, а автомобили — смогут обмениваться картинкой с фронтальных камер.

По оценкам МТС, если подобными системами будут оснащены 80% автомобилей, "количество ДТП только с пешеходами и велосипедистами может сократиться примерно вдвое".