ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Альтернативный магазин приложений для iOS работает без джейлбрейка

Разработчик Райли Тестут объявил о скором запуске альтернативного App Store магазина приложений, который не потребует перепрошивки, джейлбрейка и прочих манипуляций с кодом iOS, по вине которых можно "убить" устройство и лишиться гарантии. Из него можно будет скачивать программы, которые по каким-то причинам не были допущены в официальный App Store.

Альтернатива магазину Apple поставляется со встроенным эмулятором для консолей Nintendo (SNES, Game Boy, Game Boy Advance, Nintendo 64), что позволяет играть на iPhone или iPad в Super Mario и другие классические игры. Начиная с сегодняшнего дня AltStore доступен в качестве превью-версии. Его публичный запуск намечен на субботу, 28 сентября.

Чтобы получить доступ к AltStore, потребуется скачать клиент на компьютер с macOS (10.14.4+) и Windows 10, подключиться к iOS-устройству и установить магазин. Далее, чтобы можно было устанавливать сами программы, понадобится завести поддельную учетную запись Apple ID.

По словам Тестута, AltStore заставляет смартфон или планшет считать, что пользователь — это разработчик, который загружает на iOS собственные приложения в целях тестирования. Получать при этом соответствующий сертификат не требуется, однако срок действия приложений необходимо переодически продлевать. Так работает механизм защиты iOS — любой софт, установленный не через App Store, автоматически удаляется спустя семь дней. Чтобы обойти это ограничение, AltStore задействует функцию синхронизации iTunes Wi-Fi и еженедельно переустанавливает программы.

Закрыть AltStore будет не так-то просто, объясняет Тестут. Любые попытки Apple заблокировать магазин нарушат ключевые функции для разработчиков и синхронизацию iTunes, убежден он. Компания может выключить отдельные фейковые аккаунты Apple ID, но их можно будет создать снова.