ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор смартфона Motorola one action: с амбициями экшн-камеры

Основной фишкой этого смартфона стала камера со сверхширокоугольным объективом, которая умеет записыват горизонтальное видео, когда смартфон держат вертикально. Кроме того, тут чистый Android, свежий энергоэффективный процессор, емкий аккумулятор, NFC и дактилоскопический сканер без заморочек. В этом обзоре Motorola one action выясним все его плюсы и минусы.

Motorola этот девайс позиционирует как первый в мобильной индустрии смартфон со встроенной экшн-камерой. Сразу скажем, что полностью заменить даже какой-нибудь бюджетный клон GoPro с помощью Motorola one action вряд ли получится. Впрочем, такая задача разработчикам вряд ли и ставилась. Опустив возможности съемки в условиях неблагоприятной окружающей среды (ведь корпус смартфона защищен только от брызг), основной акцент они сделали на записи подвижной картинки, в том числе и на ходу, с учетом недостаточного освещения, причем именно для случая, когда устройство приходится удерживать вертикально и одной рукой.

Обзор Motorola one action: технические характеристики

  • Модель: XT2013-2
  • Операционная система: Android 9 (Pie)
  • Дисплей: 6.3 дюйма, емкостной, LTPS IPS, разрешение FHD+ (2520х1080 точек, 21:9), плотность точек на дюйм 432 ppi
  • Процессор: 8-ядерный 10-нм 64-разрядный Samsung Exynos 7 Octa 9609 (4 ядра ARM Cortex-A73, 2.2 ГГц + 4 ядер ARM Cortex-A53, 1.6 ГГц)
  • Графика: ARM Mali-G72 MP3
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ, комбинированный слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 512 ГБ)
  • Тыловой фото-модуль: основная камера -- 12 МП (1.25 мкм), ЭФР 26 мм, апертура f/1.8, фазовый автофокус; вспомогательная DoF-камера -- 5 МП; экшн-видеокамера – 16 МП (Quad pixel – 2.0 мкм), апертура f/2.2, угол обзора 117 градусов; двойная светодиодная вспышка, видео 2160p@30fps, 1080p@30/60fps, slo-mo 120fps, экшн 1080p@30/60fps, электронная стабилизация EIS
  • Фронтальный фото-модуль: широкоугольный объектив, 12 МП (1.25 мкм), ЭФР 26 мм, апертура f/2.0, видео 2160p@30fps
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0 (LE), USB 2.0 Type-C, USB-OTG, NFC, 3.5-мм аудио-коннектор
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, 3G UMTS, 4G LTE; LTE-FDD: band 3, 7, 20…
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD/HC/XC
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Звук: Dolby Audio
  • Радио: FM-тюнер
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, дактилоскопический сканер, магнитометр, датчики приближения и освещённости
  • Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 3 500 мА*ч, быстрая проводная зарядка (10 Вт)
  • Габариты: 160.1,5x71.2x9.15 мм
  • Вес: 176 г
  • Защита корпуса: IPX2
  • Цвет: темно-синий

Обзор Motorola one action: дизайн, эргономика

Выполненный из стекла и маркого глянцевого пластика Motorola one action с точки зрения дизайна явно не рассчитан на работу в неблагоприятной среде. Ведь его корпус предохраняется только от падающих капель, на что и оформлен сертификат IPX2. Так что от активного контакта с водой и пылью следует воздержаться. Даже визуально смартфон не производит впечатление особо защищенного устройства, поэтому неудивительно, что вместе с ним поставляется простенький силиконовый клип-кейс. Девайс заметно вытянут по вертикали -- это плата за кинематографический форм-фактор экрана 21:9.

При габаритных размерах 160.1,5x71.2x9.15 мм, вес Motorola one action составляет 176 г. Ни о каком особом изяществе в конструкции в данном случае говорить не приходится. Пластик с точечной текстурой, нанесенной лазером на задней панели, окрашен в темно-синий цвет.

Относительную "безрамочность" реализовали за счет того, что оптика фронтальной камеры врезана в левый верхний угол дисплея. Правда, само отверстие кажется значительно больше диаметра объектива, и выглядит поэтому несколько аляповато.

Буквально на стыке защитного стекла и верхнего торца уцелела небольшая декоративная решетка "разговорного" динамика.

В нижней части экрана зарезервировали место для панели управления, либо с тремя привычными пиктограммами ("Назад", "Домой", "Недавние приложения"), либо с одной виртуальной кнопкой.

Левое ребро занимает гибридный слот с лотком, где могут разместиться, либо оба модуля идентификации абонента формата nanoSIM, либо место второго из них займет карта расширения памяти microSD.

Качелька регулировки громкости, а также (меньшая по размеру) кнопка включения/блокировки с рельефными насечками находятся на правом ребре.

Разъем USB Type-C (USB 2.0) на нижнем торце окружают декоративная решетка "мультимедийного" динамика и отверстие для "разговорного" микрофона.

Отверстие для второго микрофона оказалось на верхнем торце в компании с 3.5-мм коннектором для аудио-гарнитуры.

Нижняя часть задней панели украшена логотипом Motorola One, а из дополнительного текста можно узнать номер модели и страну производства смартфона.

На островном выступе в левом верхнем углу вертикально разместили три объектива, сопроводив их двойной светодиодной вспышкой и поясняющей надписью об основных параметрах экшн-камеры. Чуть ниже по центру находится круглая сенсорная площадка дактилоскопического сканера, куда вписан графический логотип бренда.

Благодаря "высокому" экрану (соотношению сторон корпуса), смартфон довольно удобно держать одной рукой. Впрочем, силиконовый клип-кейс, особенно при активном использовании аппарата, явно окажется нелишним.

Обзор Motorola one action: экран

Смартфон может похвастаться широкоформатным экраном CinemaView с кинематографическим соотношением сторон 21:9. Этот дисплей выполнен на базе 6.3-дюймовой IPS-матрицы с использованием технологии LTPS, что, помимо довольно широких углов обзора, позволило добиться и насыщенной цветовой палитры. На максимальном разрешении FHD+ (2520х1080 точек) плотность пикселей на дюйм составляет примерно 432 ppi.

Уровень подсветки настраивается вручную или автоматически (опция на вкладке "Автояркость"). При этом ручные перемещения ползунка настройки, изменяющие работу подсветки, фиксируются, чтобы в дальнейшем корректировать настройку экрана, учитывая запомненные предпочтения. "Ночной" режим, включаемый, например, от заката до рассвета, уменьшает нагрузку на глаза при чтении. При этом желтоватый оттенок экрана (интенсивность) регулируется самостоятельно.

В зависимости от обоев предлагается "светлая" или "темная" тема, впрочем, такой выбор легко сделать принудительным. На вкладке "Цвета" предлагаются три пресета для настроек -- "Естественные", "Яркие" и "Насыщенные".

В настройках можно регулировать размеры элементов интерфейса и шрифта. Тест из программы AnTuTu подтверждает мультитач на сенсорном экране. Одна из функций Moto позволяет, не касаясь заблокированного экрана, узнать текущее время, дату, день недели, заряд аккумулятора, а также наличие уведомлений (некое подобие Always On Display). На защитное стекло экрана нанесено олеофобное покрытие.

Обзор Motorola one action: камеры

Тыловой фото-модуль, включающий еще двойную светодиодную вспышку, состоит из трех камер. Основная, на базе 12-мегапиксельного датчика и светосильного объектива (f/1.8, ЭФР 26 мм) с фазовым автофокусом, отвечает за саму съемку, а 5-мегапиксельная вспомогательная служит для измерения глубины резкости (DoF), которая востребована, в частности, при съемке портретов.

Самую верхнюю в модуле назвали экшн-камерой, и вот почему. Во-первых, у ее объектива с апертурой f/2.2 угол обзора достигает 117 градусов, то есть, она сверхширокоугольная.

Такой угол, как утверждает производитель, позволяет захватить в кадр в четыре раза больше изображения.

К тому же, экшн-камера получила 16-мегапиксельный датчик с технологией Quad pixel, которая умеет объединять четыре соседних пиксела в один, размером 2.0 мкм, что существенно в условиях недостаточного освещения.

Но все-таки ключевой особенностью экшн-камеры является такое положение ее датчика, которое обеспечивает поворот вертикально снятого видео в горизонтальное, ну и, соответственно, наоборот.

А вот для фронтального фото-модуля выбрали 12-мегапиксельный датчик с широкоугольным объективом (ЭФР 26 мм, апертура f/2.0). Раздел настроек ИИ, в свою очередь, предлагает оптимизацию и интеллектуальную композицию снимков.

Если у экшн-камеры лучшее качество записи видео – 1080p@30/60 fps, то для основной и фронтальной – это уже 4К UHD@30 fps (2160р). Причем для разрешения 1080p можно увеличить тактовую частоту до 60 fps и включить электронную стабилизацию. Для всех камер доступен широкоэкранный режим с соотношением сторон кадра 21:9. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC -- видео, AAC – звук).

В интерфейсе приложения "Камера" для переключения между основной и экшн-камерой, только при выборе съемки видео (!), появляется специальная пиктограмма. В "ручном" (М) режиме на орбитальных настройках доступна самостоятельная регулировка фокусировки, баланса белого, выдержки, чувствительности ISO и ступеней экспокоррекции.

Помимо замедленной съемки 720p@120 fps, предлагается также интервальная с ускорением в 4, 8, 16 или 32 раза. А вот с помощью режима "Синемаграфия" можно создать изображение с частичной GIF-анимацией.

Вот, например, как это может выглядеть.

Для обработки портрета (пусть даже Дориана Грея) рекомендуются световые эффекты или размытие фона. Кроме того, на изображение легко наложить один из доступных фильтров.

Еще раз заметим, что основное внимание в Motorola one action уделяется все-таки экшн-камере, которая предназначена только для записи видео. А вот съемка с помощью обычного дуэта тыловых камер оказалась вполне предсказуема – добротная и средняя по качеству. К тому же, отсутствие выделенного режима явно сказалось на ночных снимках. Некоторые кадры такой съемки можно посмотреть, например, здесь.

Обзор Motorola one action: звук

В качестве "улучшайзера" звука выступает технология Dolby Audio, некоторые функции которой требуют наличия не одного, хотя и очень громкого, "мультимедийного" динамика, как в смартфоне, а двух (например, наушников или колонок). В таком случае, помимо выбора пресетов для кино и музыки, появляется возможность, например, настроить 10-полосный графический эквалайзер.

Программа FM-радио обеспечивает стереозапись трансляций в файлы AAC. Для уверенного приема сигнала в качестве коротковолновой антенны понадобится проводная гарнитура (или наушники) с 3.5-мм разъемом, которой в нашем комплекте не оказалось. Место музыкального плеера на первых порах занимает "Play Музыка", что сразу позволяет слушать высококачественные треки из FLAC-файлов. А вот при подключении беспроводного аксессуара придется положиться на Bluetooth кодеки для HD-аудио.

Обзор Motorola one action: начинка, производительность

Для нового смартфона под брендом Motorola выбрали мобильную платформу от Samsung -- Exynos 7 Octa 9609, выполненную с учетом технологических норм 10 нм (FinFET). По характеристикам этот чипсет оказался практически "близнецом" Exynos 9610, который используется, например, в Samsung Galaxy A50 -- одном из самых продаваемых смартфонов этого года. По причине схожести архитектуры, диагностические программы часто путают две эти микросхемы. В Exynos 9609 восемь вычислительных ядер процессора также делятся на два кластера -- из четырех мощных ARM Cortex-A73 (до 2.2 ГГц) и квартета энергоэффективных ARM Cortex-A53 (до 1.6 ГГц), так что разница с Exynos 9610 здесь только в максимальных тактовых частотах. Не отличаются эти платформы ни графическим ускорителем Mali-G72 MP3, ни модемом LTE Cat.12 (600 Мбит/с)/Cat.13 (150 Мбит/с). К тому же, обе они поддерживают одинаковые типы оперативной (LPDDR4X), а также встроенной (MMC 5.1 и UFS 2.1) памяти. Максимальное разрешение экрана может достигать 2560х1600 точек (WQXGA), а размерность тыловой и фронтальной камер – 24 МП. На обеих платформах поддерживаются функции ИИ. Правда, новый процессор может обрабатывать видео с помощью кодека HEVC уже в качестве 4K@120fps. Объем оперативной памяти для Motorola one action составляет 4 ГБ.

Тестирование Motorola one action. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Motorola one action. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Motorola one action. Результаты в бенчмарке 3DMark

Результаты синтетических тестов Motorola one action предсказуемо затесались в ряды таких же "середнячков".

Объем встроенного хранилища в 128 ГБ можно увеличить установкой в комбинированный слот карты памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ). Напомним, что при этом она займет место второго модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF). Однако быстрая замена microSD очень удобна при переносе контента с экшн-камеры. Благодаря поддержке технологии USB-OTG, к смартфону легко подключить обычную флэшку (со SMI-контроллером не поддерживаются).

При одновременной установке двух модулей идентификации абонента они работают попеременно в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). В сетях 4G поддерживается диапазоны FDD-LTE (в том числе 3, 7, 20) и категория мобильного терминала Cat.6 (300/50 Мбит/с). Набор беспроводных коммуникаций также включает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и NFC.

Интерфейс NFC открывает доступ к платежным сервисам, в первую очередь -- Android Pay. Помимо этого, он помогает воспользоваться технологией Android Beam, а после запуска соответствующего приложения, узнать баланс транспортной карты "Тройка".

В навигации и определении местоположения помогут спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС. А вот для координации по Wi-Fi и сотовым сетям предусмотрен режим A-GPS.

Обзор Motorola one action: автономность

Емкость несъемной литий-полимерной батареи, установленной в Motorola one action, составляет 3 500 мА*ч. В комплекте с этим смартфоном идет всего лишь 10-ваттный адаптер (5 В/2 A), который обеспечивает относительно быструю зарядку -- "под горлышко" батарею удается заполнить примерно за два часа. Напомним, что поднять ток с 450 мА/900 мА (USB 2.0/USB 3.0) до 2 А было предложено еще в 2013 году в спецификации Qualcomm Quick Charge 1.0. Но сегодня уже предложены куда более продвинутые и мощные режимы зарядки.

По данным производителя, с полным баком Motorola one action находится в режиме ожидания до 6.5 дней. Кроме того, такого запаса заряда будет достаточно для просмотра фильмов в течение 11 часов, или до 47 часов прослушивания музыки. Воспроизведение набора тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи примерно на 10.7% (тест в течение 7 часов). Довольно экономно, учитывая наличие IPS-экрана.

В разделе "Батарея" включается, в частности, наглядная цифровая индикация уровня заряда аккумулятора. В свою очередь, режим энергосбережения активируется вручную или автоматически. В последнем случае уровень заряда батареи (с 5% до 75%) для запуска режима выбирается заранее. Функция Adaptive Battery, для экономии заряда батареи, запоминает часто востребованные приложения, а работу малоиспользуемых программ умеет ограничивать.

Обзор Motorola one action: особенности программного обеспечения

Смартфон Motorola one action прямо "из коробки" работает на стоковой версии Android 9 (Pie) с небольшими дополнениями.

Интерфейс "девятки" довольно хорошо знаком. Так, на главном экране тап с удержанием на значке приложения приводит к появлению меню доступа к часто используемым функциям. Панель уведомлений и быстрых настроек открывается двумя вертикальными свайпами, причем возможна активация "темной" темы.

Для просмотра списка запущенных программ, делается короткий свайп вверх от низа экрана. Ниже горизонтальной карусели карточек недавно используемых приложений находятся ярлыки программ для быстрого доступа. Закрыть одно приложение можно, "смахнув" его карточку вверх. Все программы одновременно закроются после тапа по надписи "Очистить все" (левый край карусели). Для запуска приложений в режиме разделенного экрана первым делом следует тапнуть по значку программы на ее карточке в карусели, а затем выбрать опцию "Разделить экран". Страница установленных на смартфон приложений вытягивается снизу экрана длинным свайпом.

В приложении Moto, куда легко попасть и из настроек, собраны жесты для управления и опции дисплея. Например, можно вернуться к навигации с помощью только одной кнопки или не отключать экран, пока вы на него смотрите.

Емкостной дактилоскопический сканер, что на задней панели смартфона, работает быстро и без нареканий. С помощью него предлагается зарегистрировать до пяти отпечатков пальцев, чтобы использовать их для разблокировки смартфона.

Чтобы проходить фейсконтроль, следует зарегистрировать лицо. В настройках можно указать обход экрана блокировки при активации смартфона. Напомним, что уповать на высокую надежность обоих биометрических способов защиты особо не стоит.

Обзор Motorola one action: покупка, выводы

Ключевой "фишкой" Motorola one action стала так называемая экшн-камера со сверхшироким углом обзора, которая записывает вертикально снятое видео как горизонтальное, и наоборот. Наряду с этим, стоит отметить свежий энергоэффективный процессор, неплохой LTPS IPS-экран, емкий аккумулятор, быстрый дактилоскопический сканер, а также поддержку технологии Dolby Audio, интерфейса NFC и даже наличие 3.5-мм аудио-коннектора.

Вместе с тем, смартфон получил маркий пластиковый корпус с невысокой защищенностью, только 10-ваттную зарядку, а установка карты памяти microSD препятствует использованию второго модуля идентификации абонента формата nanoSIM.

На момент тестирования в крупных розничных сетях за Motorola one action просили 18 990 рублей, причем ни один другой смартфон не мог похвастаться похожей экшн-камерой.

Поставив во главу угла производительность базовой начинки, в качестве соперника можно рассматривать, например, Samsung Galaxy A50, который получил практически аналогичный чипсет (Exynos 9610). С камерами у "галактики", как обычно, все в полном порядке, да и сочному 6.4-дюймовому Super AMOLED-экрану можно позавидовать. А еще аккумулятор у него более емкий, причем мощность зарядки выше, чем у Motorola one action, который может противопоставить разве что шустрый емкостной дактилоскопический сканер. Правда, в такой же конфигурации памяти (4 ГБ/128 ГБ) Samsung Galaxy A50 оказывается заметно дороже (22 990 рублей).

Если же за точку отсчета брать "чистый" Android с регулярными обновлениями безопасности, то неплохой альтернативой может оказаться Xiaomi Mi A3 (наш обзор здесь) с 6-дюймовым Super AMOLED-экраном, причем в конфигурации 4 ГБ/128 ГБ он обошёлся бы даже дешевле – 16 990 рублей. По обычным камерам, емкости батареи и максимальной мощности зарядки он также опережает Motorola one action. Правда, у Xiaomi Mi A3 подкачало разрешение экрана (1560х720 точек), к тому же, отсутствует интерфейс NFC.

Итоги обзора Motorola one action

Плюсы:

  • Свежий энергоэффективный процессор
  • Неплохой LTPS IPS-экран
  • Экшн-камера в тыловом фото-модуле
  • Емкий аккумулятор
  • Быстрый дактилоскопический сканер
  • Интерфейс NFC
  • Dolby Audio и 3.5-мм аудио-коннектор

Минусы:

  • Маркий пластиковый корпус
  • Невысокая защищенность корпуса
  • Маломощная "быстрая" зарядка (10 Вт)
  • Альтернативная установка nanoSIM или карты памяти microSD