ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Робот-чемодан Gita проследует за хозяином куда угодно

Итальянский производитель мотороллеров Vespa объявил дату выхода и стоимость 2-колесного, самобалансирующего грузового робота Gita. В продажу механизированный носильщик, который повсюду сопровождает своего владельца, поступит к 18 ноября. Его цена в США — $3250, пишет The Verge.

Новинку разработала Piaggio Fast Forward, лаборатория инновационных проектов Vespa. Gita снабжен грузовым отсеком на 18 кг и задуман для перевозки негабаритной поклажи — продуктов, электроники, игрушек для детей и домашних животных.

Эта модель неавтономна и не умеет самостоятельно ориентироваться в окружающей среде. В целях приватности Gita следует за любым человеком, идущим впереди, со скоростью до 10 км/ч.

Сферический робот-грузчик в первую очередь предназначен для использования в городских условиях. Лучше всего он работает на твердых поверхностях, таких как тротуары и велодорожки. В песке, снегу или грязи Gita может застрять. По лестницам робоносильщик карабкаться не умеет. Максимальный угол наклона, который он может преодолеть, не превышает 16°.

В сопутствующем мобильном приложении владельцы Gita могут снимать блокировку багажного отсека, проверять уровень заряда аккумулятора, а также стримить аудио по Bluetooth. Батареи устройства хватит примерно на 4 часа. На полную зарядку уходит около 90 минут.