ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Двуногий робот Boston Dynamics продемонстрировал чудеса акробатики

Навыки робота-гуманоида Atlas владения его металлическим телом вышли на новый уровень. В дополнение к элементам паркура, человекоподобный механизм научился исполнять акробатические трюки: перекатывание по полу, стойка на руках, прыжок с разворотом на 360° и даже балетный шпагат в воздухе.

В описании к ролику на YouTube компания Boston Dynamics указала, что теперь Atlas использует "контроллер модели прогнозирования" для перехода от одного элемента к другому. На видео робот двигается и держит равновесие почти безупречно, хотя на самом деле средний процент успешности его попыток — около 80%, признали разработчики.

Вместе с этим Boston Dynamics объявила, что начала прием заявок на четырехногого робота SpotMini, похожего на собаку. Эту модель могут заказать себе частные компании. Цена не уточняется.

SpotMini приводится в движение электродвигателями, а некоторые её разновидности оснащаются длинной "клешней", напоминающей змеиную голову. Манипулятор позволяет SpotMini захватывать и перемещать предметы. Несколько камер обеспечивает ему поле обзора в 360°.

Коммерческая модель SpotMini предназначена для инспектирования строительных площадок, патрулирования офисных и складских помещений. Максимально развиваемая механизмом скорость — до 5,76 км/ч, время автономной работы — 90 минут, грузоподъемность — до 14 кг.