ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

HTC выпустила доступный блокчейн-смартфон

Компания HTC начала принимать предзаказы на смартфон Exodus 1s, ориентированный на пользователей криптовалют. Новинка относится к начальному уровню и стоит €219 (~$244) — почти втрое дешевле своего предшественника, Exodus 1 ($699 в США).

Exodus 1s — это первый в мире смартфон, в который внедрен полный узел протокола биткоина. Это означает, что устройство может выступать в роли одной из распределенных точек, которые ретранслируют, принимают и верифицируют транзакции в блокчейне. Об этом рассказал Forbes руководитель подразделения децентрализованных технологий HTC Фил Чен.

В то же время запуск полноценного биткоин-узла на смартфоне накладывает ряд ограничений. Для этого, рекомендуют в HTC, устройство должно быть подключено к скоростной сети Wi-Fi и источнику питания, так как энергии оно будет потреблять выше обычного.

Помимо этого, для записи на смартфон полной версии биткоин-узла понадобится отдельная карта памяти емкостью не менее 400 гигабайт. Без SD-накопителя Exodus 1s сможет хранить только его сокращенную версию, уточнил Чен.

На Exodus 1s предустановлен криптокошелек HTC Zion с поддержкой таких валют, как Bitcoin, Lightning Networks, Ethereum и Dfinity. Его можно будет использовать для хранения, отправки и запроса "зашифрованных" денег. Аппарат способен выступать в качестве распределенной точки, но "майнить" с его помощью криптовалюту нельзя.

В остальном начинка Exodus 1s ниже среднего уровня. Криптосмартфон HTC комплектуется базовым процессором Qualcomm Snapdragon 435, 5,7-дюймовым HD-экраном, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. У него только одна основная, 13-мегапиксельная камера. Заряжается устройство по microUSB, предусмотрен 3,5-мм вход для наушников.

Exodus 1s доступен для предзаказа пользователям из Европы, Тайваня, Саудовской Аравии и ОАЭ. В США новинка HTC продаваться не будет.