ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Правообладатели добились отключения пиратского плеера Moonwalk

В Нидерландах были отключены серверы стримингового плеера Moonwalk, который использовался большинством пиратских сайтов в России для трансляции фильмов и сериалов. Об этом сообщает TorrentFreak со ссылкой на Голландский фонд защиты авторских прав (BREIN).

Видеопроигрыватель Moonwalk был встроен примерно на 80% российских ресурсов, которые стримили контент, защищенный авторским правом. "Топ-50 этих сайтов получали 395 миллионов просмотров от 89,9 миллиона уникальных пользователей в месяц, что вызывало убытки в размере сотен миллионов евро/долларов", — заявили в BREIN.

В организации утверждают, что Moonwalk не только воспроизводил контент, но и хранил его в огромных объемах, выступая в роли CDN-сервиса и балансировщика нагрузки. По оценкам правообладателей, библиотека Moonwalk насчитывала свыше 26 тысяч фильмов и более 10 000 ТВ-шоу.

Moonwalk был запущен в 2013 году. Ранее в этом году киберзащитная компания Group-IB опубликовала отчет, в котором говорилось, что российские правообладатели не могут добиться запрета пиратского сервиса, поскольку большая часть его серверов расположена за рубежом, в частности в Нидерландах.

BREIN добился отключения серверов Moonwalk при участии судебных приставов, а также Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и Альянса по вопросам творчества и развлечений (ACE). Пяти хостинговым компаниям были переданы судебные акты, которые обязывали их отключить серверы и сохранить доказательства, связывающие их с Moonwalk.

Чем закончится расследование, пока неясно. Однако на официальном сайте Moonwalk стоит заглушка, уведомляющая, что "сервис НИКОГДА не заработает снова".