ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Китайцы клонируют возвращаемые ракеты Илона Маска за два года

Частная аэрокосмическая компания i-Space, базирующаяся в Пекине, представила свою первую возвращаемую многоразовую ракету-носитель Hyperbola-2 — как Falcon 9 у SpaceX. Её планируется запустить в космос уже в 2021 году, пишет The Next Web со ссылкой на китайские СМИ.

i-Space была основана в октябре 2016 года. К этому моменту разработанные китайцами Hyperbola-1S и Hyberbola-1Z успешно совершили суборбитальный космический полет, а Hyperbola-1 была выведена на низкую околоземную орбиту.

В новой ракете — Hyperbola-2 — задействованы жидкие кислородно-метановые пропелленты, а её основная ступень может быть использована повторно. Как говорят в i-Space, это позволяет снизить стоимость производства аппарата на 70%.

Hyperbola-2 предназначена для запуска на околоземную орбиту спутников малого и среднего размера. Грузоподъемность ракеты — 1,9 тонны, длина — 28 метров.

Многоразовые ракеты-носители пока использует только SpaceX Илона Маска — после запуска первая ступень Falcon 9 и Falcon Heavy возвращается на Землю. Собственная возвращаемая ракета — Blue Shephard — есть и у Blue Origin Джеффа Безоса, но пока она находится на стадии прототипа.