ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Мир без лайков: Instagram начал глобальный эксперимент

Руководство Instagram объявило о расширении географии эксперимента по сокрытию счетчика лайков. С сегодняшнего дня индикатор, который свидетельствует о количестве человек, выразивших одобрение той или иной публикации, начнет пропадать у пользователей со всего мира.

Разработчики приложения начали тестировать отказ от лайков в мае — первыми их спрятали от пользователей из Канады. В июле к эксперименту присоединили Ирландию, Италию, Японию, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. "Мы тестируем эту функцию, поскольку хотим, чтобы ваши подписчики сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают", — объясняли нововведение в Instagram.

"Отзывы о раннем тестировании были положительными", рассказали представители компании TechCrunch, поэтому начиная с этой недели "фундаментальное изменение" затронет небольшой процент пользователей в каждой стране, где доступно приложение. Владельцы аккаунта по-прежнему смогут видеть, кто выразил симпатию их записи, но для получения точного количества им придется пересчитывать имена вручную. Подписчики же увидят только несколько имен общих друзей, лайкнувших пост.

Сокрытие числа "сердечек" может сильно ударить по взаимоотношениям брендов с блогерами. Так как счетчик перестанет быть публичным, маркетинговым агентствам придется полагаться на данные, предоставляемые самими Instagram-инфлюенсерами (например, на скриншоты, которые можно легко подделать). Возможно, впоследствии разработчики добавят инструмент, который позволит рекламодателям увидеть точное количество лайков у поста.

В то же время изменение не скрывает общее количество подписчиков — более важный показатель, по которому измеряется популярность аккаунта. Кроме того, оно никак не влияет на алгоритмы формирование ленты.