ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Samsung передаст часть производства китайцам

Компания Samsung передаст пятую часть производства своих смартфонов на аутсорс. Как говорят источники Reuters, в следующем году корейцы намерены выпустить около 300 миллионов устройств, из которых производство ~60 миллионов будет поручено китайскому подрядчику Wingtech.

Скорее всего, ими станут модели из бюджетной линейки Galaxy A. Стоимость одной из них, A6S, в Китае начинается с 1299 юаней (~$185). При этом флагманы Samsung по-прежнему будут собираться во Вьетнаме и Индии.

Последнюю собственную фабрику в Китае Samsung закрыла в октябре. Заключив контракт с Wingtech, компания рассчитывает еще больше сократить издержки и сделать свою продукцию более конкурентоспособной в категориях начального и среднего уровня. Именно в этих сегментах Samsung продолжает уступать долю рынка, проигрывая дешевым смартфонам китайских фирм — в первую очередь Xiaomi и Huawei.

Wingtech, которая сотрудничает в том числе с Xiaomi, Huawei и Oppo, уже собирала электронику для Samsung в 2017 году. По словам собеседников агентства, этот подрядчик может закупать некоторые компоненты до 30% дешевле, чем Samsung платит во Вьетнаме (там у корейцев три фабрики, на которых производят смартфоны, телевизоры и бытовую технику).

Критики называют новую стратегию Samsung рискованной. Отдав производство смартфонов на аутсорсинг, фирма может утратить контроль над качеством и лишиться производственного опыта. Более того, план даже может помочь конкурентам, если подрядчикам будут предоставлены дополнительные объемы, необходимые для снижения общих производственных расходов.