ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Павел Дуров опять объяснил, почему нельзя использовать WhatsApp

Павел Дуров не устаёт регулярно напоминать пользователям об опасности, которую представляет для них главный конкурент его мессенджера Telegram, WhatsApp. В среду вечером он разместил очередную публикацию об этом в своём Telegram-канале.

Сооснователь "ВКонтакте" напомнил о сделанном в мае предсказании: в мессенджере, принадлежащем Facebook, продолжат находить "бэкдоры". И предсказание сбылось — на этой неделе стало известно о возможности взломать WhatsApp, просто прислав жертве определённым образом модифицированный видеофайл.

Дуров считает, что эти уязвимости, позволяющие злоумышленникам получать полный доступ к данным на смартфоне, могли быть встроены в WhatsApp намеренно:

"WhatsApp не только не защищает вашу переписку в самом мессенджере — это приложение постоянно используется как "троянский конь" для шпионажа за вашими фотографиями и сообщениями вне его. Зачем они это делают? Facebook был частью программы слежки ещё до того, как приобрёл WhatsApp. Наивно думать, что компания изменит свою политику после приобретения, и это стало ещё более очевидным после комментариев основателя WhatsApp, признавшего в связи с продажей приложения "Фейсбуку" — "Я продал безопасность своих пользователей".

Дуров уверен, что, вопреки утверждениям Facebook об обратном, масштабную уязвимость подобную обнаруженной на этой неделе не могли не использовать — точно так же, как и предыдущую, когда мессенджер стал для злоумышленников ключом к смартфонам десятков политиков, правозащитников и журналистов в 20 странах мира.

Основатель Telegram не верит, что регулярное появление таких серьёзных уязвимостей в WhatsApp случайно. По его словам, за все шесть лет существования Telegram у "защищённого" мессенджера не было ни одной настолько же серьёзной проблемы с безопасностью. Дуров завершает свою публикацию советом: если вы не готовы мириться с тем, что все ваши фото и переписка однажды станут публичными, вы должны удалить WhatsApp с телефона.