ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Власти США разрешили Microsoft продавать софт Huawei

Министерство торговли США предоставило Microsoft специальную лицензию, разрешающую продажу программного обеспечения китайской Huawei. Речь идет об экспорте софта, ориентированного на "массовый рынок".

"20 ноября минторг США удовлетворил запрос Microsoft о выдаче лицензии на экспорт Huawei ПО для массового рынка, — сообщили Bloomberg представители Microsoft. — Мы ценим принятые ведомством действия в ответ на наш запрос".

Что имеется в виду под "массовым рынком", не разъясняется, однако Microsoft продает китайцам лицензии на операционную систему Windows и пакет офисных приложений Office. Скорее всего, это означает, что китайцы вернут себе право устанавливать Windows на линейку ноутбуков Matebook.

Ранее из-за санкций США Huawei была вынуждена отложить выход нового Windows-лэптопа, показанного на выставке CES Asia. По тем же причинам Microsoft временно убрала из своего онлайн-магазина MateBook X Pro и другие премиальные модели.

Администрация президента США Дональда Трампа включила Huawei в черный список в мае этого года, заявив, что производимое ею оборудование угрожает национальной безопасности, а её деятельность идет вразрез с интересами внешней политики США. В результате американским фирмам было запрещено сотрудничать с Huawei без специального распоряжения.

Уже в июле минторг США начал выдавать компаниям отдельные лицензии на экспорт Huawei широко доступных компонентов и программного обеспечения, которое "не представляет угрозы для национальной безопасности США". За разрешением с тех пор обратилось около 300 компаний. У Google такой лицензии пока нет, а значит, Huawei по-прежнему не имеет права устанавливать Android на свои смартфоны.