ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Робопса Boston Dynamics хотят натравить на бандитов и террористов

Полицейское управление штата Массачусетс в рамках эксперимента брало в аренду четырехногих роботов Spot и SpotMini, похожих на собаку. Робопес, разработанный компанией Boston Dynamics, привлекался к службе с августа до начала ноября: за это время он успел поучаствовать в двух реальных "инцидентах", детали которых не раскрываются.

SpotMini "нанимали" "для оценки возможностей робота применительно деятельности к правоохранительных органов, в особенности для дистанционной проверки потенциально опасных объектов, на которых могли скрываться подозреваемые и храниться оружие", — сказано в совместном заявлении компании-производителя и полиции Массачусетса. При этом в договоре аренды было прописано, что робопсов запрещается "натравливать" на людей и наносить им физический вред.

В частности, собакоподобный робот был задействован в операции группы по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, пишет Business Insider. На видео можно увидеть, как Spot открывает дверь и наблюдает за происходящим в помещении.

Boston Dynamics разрабатывает SpotMini уже почти десять лет. Робот приводится в движение электродвигателями, а некоторые его разновидности оснащаются длинной "клешней", напоминающей змеиную голову. Манипулятор позволяет SpotMini захватывать и перемещать предметы.

Летом этого года робопес впервые поступил в серийное производство. Первая коммерческая модель SpotMini выпускается ограниченным тиражом и предназначена для инспектирования строительных площадок, патрулирования офисных и складских помещений.