ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Китай ударит по Microsoft в ответ на санкции против Huawei

Власти Китая готовят ответные меры правительству США, которое в мае ввело запрет на закупку китайского оборудования (в том числе производства Huawei и ZTE) американскими госучреждениями. Распоряжение Коммунистической партии Китая обязывает правительственные структуры полностью заменить компьютерную технику и программное обеспечение иностранного производства на местные аналоги.

На то, чтобы переключиться на китайскую продукцию, госведомствам отвели три года, пишет The Financial Times. Предполагается, что импортозамещение будет произведено по схеме "3–5–2": то есть 30% зарубежного оборудования заменят в 2020 году, 50% — в 2021-м и оставшиеся 20% — в 2022-м.

Всего, подсчитали в China Securities, предстоит заменить 20–30 миллионов единиц иностранной техники. По данным этого аналитического агентства, соответствующая директива поступила от центрального комитета Коммунистической партии Китая ранее в этом году. Она не является публичной, поэтому многие детали касательно "деамериканизации" импортного оборудования остаются в тайне.

В любом случае, новое распоряжение Пекина может сильно ударить по крупным фирмам США, в первую очередь Microsoft, Dell и HP. Как отмечает CNBC, во многих госучреждениях Китая установлены компьютеры местного производителя Lenovo, но чипы ему поставляет амерканская Intel.

Кроме того, у Китая нет "домашней" альтернативы Windows. Летом Huawei представила Harmony OS — аналог Android, однако неясно, подойдет ли эта операционная система для использования в государственных целях