ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создатель браузеров Opera и Vivaldi пожаловался на ущемления со стороны Google

Один из создателей Opera, ныне — руководитель альтернативного браузера Vivaldi Йон Стефенсон фон Течнер обвинил компанию Google злоупотреблении на рынке интернет-рекламы. В своем посте, озаглавленном "Моим друзьям в Google", топ-менеджер раскритиковал поисковик за то, что им был заблокирован доступ к сервису контекстной рекламы AdWords, причем без каких-либо объяснений.

Еще в мае фон Течнер, выступая на форуме Freedom Forum в Осло, призвал крупнейшие IT-компании, включая Google и Facebook, запретить отслеживать местоположение пользователей. Но уже два дня спустя программист из Исландии обнаружил, что его кампании в Google AdWords, рекламирующие браузер Vivaldi, были внезапно приостановлены.

На вопрос, что послужило причиной, представители поисковика сослались на лицензионное соглашение конечным пользователем (EULA), обязывающее ставить ссылку на Google. Представители Vivaldi согласились, но и после этого поисковик настоял, чтобы его упоминания приходились на каждую страницу загрузки Vivaldi.

При этом, пишет Wired, даже сама Google пренебрегала этими требованиями и не отображала ссылку на EULA на своих лендинговых страницах. Более того, Google потребовала от Vivaldi показывать на станице загрузки информацию, каким образом пользователи могут удалить браузер.

Три месяца спустя команда Vivaldi была вынуждена сдаться. По словам фон Течнера, Google "диктовала правила, что его компании нужно сделать, чтобы вернуться в сеть AdWords, и как общаться с нашими пользователями".

Источник: Wired