vestihitech Читайте нас в Telegram

Пока складные смартфоны от Samsung и Apple существуют лишь на уровне слухов, китайский производитель ZTE первым в мире анонсировал подобное устройство: с двумя соединенными по длинной стороне 5,2-дюймовыми экранами и программным обеспечением, специально доработанным ради этого программистами Google.

ZTE Axon M, представленный в США накануне как эксклюзивный продукт для оператора связи AT&T, состоит из двух алюминиевых половинок, соединенных по длинной стороне, как у ноутбука. На каждой из них размещено по экрану с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920 на 1080 пикселей (FullHD). Рамки справа и слева от экранов довольно узкие, но вот снизу и сверху — не по моде большие. В сложенном виде смартфон выглядит по сравнению с обычными современными тонкими аппаратами настоящим "кирпичом".

Уникальная конструкция была бы бесполезной без необходимых доработок программного обеспечения — их обеспечили программисты Google, специальным образом доработавшие для этой модели Android 7.1 (увы, не новый Oreo 8.0, хотя производитель обещает со временем выпустить соответствующее обновление) и некоторые фирменные приложения, такие как "Документы" и "Таблицы". В итоге ZTE Axon M может работать в трех разных режимах, помимо базового, когда активирован только один экран.

Параллельный (Dual mode, A/B): одно устройство, два экрана, максимальная производительность В этом режиме можно одновременно запускать два разных приложения – например, следить за спортивным матчем на одном дисплее и заказывать пиццу на другом. Или одновременно смотреть сериал и переписываться с друзьями, обсуждая острые моменты развития сюжета.

Расширенный (Extended mode, /-): имитация планшета. Этот режим позволяет смотреть видео, проверять электронную почту или играть на большом квадратном экране с диагональю 6,75 дюйма. Правда, поскольку сгибаемые дисплеи пока существуют только в лабораториях, придется смириться с черной полосой посередине, за которой спрятано сочленение двух половинок смартфона.

Зеркальный (Mirror mode, A/A): коллективный просмотр. В этом режиме удобно просматривать контент большой группой людей. Содержимое одного экрана – будь то презентация в Power Point, фильм или ролик – дублируется на втором. Достаточно поставить смартфон на стол, и пользователи смогут смотреть одно и то же видео с двух разных сторон устройства.

У Axon M вполне современная, почти флагманская "начинка": система-на-чипе Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, поддержка microSD до 256 ГБ и единственная (потому что конструкция позволяет ей работать и тыловой и фронтальной) 20-мегапиксельная камера с двухцветной вспышкой, умеющая снимать видео в разрешении 4K. Емкость аккумулятора — 3180 мА*ч, а заряжается он через современный симметричный порт USB-C.

Пока ZTE Axon M можно заказать только в США, у оператора связи AT&T — обойдется он при оформлении рассрочки на 30-месяцев 725 долларов. Однако производитель обещает выпустить его и на других рынках, включая Европу, Китай и Японию. Про Россию пока ничего не говорят.