Китайская компания Lenovo в сотрудничестве с Google готовит к релизу автономную модель шлема виртуальной реальности. Как было объявлено на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе, Mirage Solo окажется полностью самодостаточным устройством — его не потребуется подключать ни к компьютеру, ни к смартфону.

Новинка будет работать на VR-платформе Daydream с системой WorldSense, отслеживающей наклоны, повороты и другие движения человека в пространстве. Аппарат располагает процессором Qualcomm Snapdragon 835 VR, 4 гигабайтами оперативной памяти, двумя фронтальными камерами, 5,5-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 1280х1440 пикселей на каждый глаз, накопителем емкостью 64 ГБ и слотом для подключения microSD-карт.

Заявленное время работы от аккумулятора – до 7 часов. Весит устройство 645 граммов, что делает его одной из самых тяжелых VR-гарнитур, имеющихся сегодня на рынке. Как пишет The Verge, Mirage Solo будет стоить "до $400" — дешевле HTC Vive, но дороже автономного Oculus Go ($199), продажи которого начнутся в ближайшие месяцы. Релиз шлема Lenovo намечен на середину 2018 года.

Вместе с Google китайцы разработали еще одну новинку — VR-камеру Mirage Daydream с поддержкой видеоформата VR180, анонсированного летом прошлого года. В отличие от роликов с полным углом обзора в 360°, им обозначается уполовиненная панорамная картинка, которую можно наблюдать на любой, даже самой дешевой VR-гарнитуре.

Mirage Daydream позволяет захватывать изображения и видео в VR180, а также транслировать "живую" картинку прямиком на YouTube. Оснащается камера двумя 13-мегапиксельными объективами типа "рыбий глаз" спереди и 2,2-дюймовым тачскрином сзади. Как и VR-шлем, Mirage Daydream будут стоить меньше $400. Поставки устройства начнутся позднее в этом году.