vestihitech Читайте нас в Telegram

В конце прошлого года компания Qualcomm анонсировала мобильный процессор Snapdragon 845, который будет устанавливаться во все флагманские Android-смартфоны 2018 года. В частности, его можно будет увидеть в Samsung Galaxy S9 и Xiaomi Mi7. На этой неделе производитель раздал журналистам тестовые образцы устройств с 845-й моделью, предложив им оценить производительность нового чипа.

Несмотря на переход на улучшенную версию архитектуры ARM Cortex, быстродействие центрального процессора Snapdragon 845 выросло незначительно. С другой стороны, написали в AnandTech, новая графика Adreno 630 показала очень многообещающие результаты, в особенности что касается уровня энергопотребления.

Видеоускоритель обеспечивает 30-процентный прирост к производительности, в 2,5 раза ускоряет вывод картинки на экран, при этом потребляя на 30% меньше энергии. "Нынешние поколения 'систем-на-кристалле' Qualcomm просто не имеют себе равных, и разрыв настолько велик, что я не думаю, что предстоящие решения конкурентов в этом году смогут их догнать", — сказали Райан Смит и Андрей Фрумусану.

В Tech Advisor с наблюдениями согласились, отметив, что единственным устройством, показавшим результат на тесте GFXBench немного лучше, оказался iPhone X. Тем не менее, на бенчамарке Geekbench аппарат Apple с "бионическим" чипом уступил Snapdragon 845 почти 15%. Среди других Android-смартфонов новый чип Qualcomm показал более чем 20-процентное преимущество.

Snapdragon 845 — прямой преемник 835-й модели, вышедшей ранее в этом году. Новинка будет изготавливаться в соответствии с нормами 10-нм технологического процесса, как и предшественник, но предложит увеличенную производительность, улучшенную энергоэффективность и обработку изображений. Чипу обещают восемь вычислительных ядер (четыре ARM Cortex-A75 и еще четыре — ARM Cortex-A53), а также LTE-модем X20 с поддержкой технологии LTE Category 18, позволяющей скачивать данные в сотовых сетях с максимальной скоростью 1,2 гигабита в секунду.