Появившиеся почти год назад слухи о том, что контролируемая государством через Росимущество и Внешэкономбанк компания "Ростелеком" собирается купить разработчиков мобильной ОС Sailfish, подтвердились. Компания сообщила о заключении сделки в пресс-релизе.

"Ростелеком" приобрел 75% долей в ООО "Открытая Мобильная Платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон". Первое занимается разработкой российской версии мобильной Sailfish (на которой работает, в частности, ранее побывавший у Вестей.Hi-tech на тесте смартфон INOI R7), второе же является мажоритарным акционером финской Jolla, разрабатывающей основную версию Sailfish и выпускавшей устройства на ней.

Сумма сделки не разглашается. Однако ранее "Ведомости" писали, что продавец предлагал госкомпании отдать за "альтернативу" iOS и Android до 50 млн долларов. Контроль над "Открытой мобильной платформой" и "Вотроном" был у бизнесмена Григория Березкина (владельца группы ЕСН) и его родственников.

В своем пресс-релизе "Ростелеком" предлагает рассматривать сделку в русле стратегии, направленной на создание для заказчиков "комплексного предложения с полным спектром цифровых услуг". Вот что сказал по этому поводу президент компании Михаил Осеевский:

Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона, предоставляющего все необходимые функции, включая связь, почту, документооборот, облачные сервисы, и т.д. Уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это – единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована.

Ранее сообщалось, что Jolla — контроль над которой вместе с OOO "Вотрон" теперь переходит к "Ростелекому" — ведет разработку "альтернативной" мобильной платформы и для Китая. В начале 2017-го компания объявила о создании консорциума Sailfish China, который сосредоточится на разработке софта для китайского рынка.

В интересах группы — создание независимой мобильной платформы на базе Sailfish OS для Китая, а также софта для защищенных смартфонов, "умных" часов, телевизоров, автомобилей и устройств Интернета вещей. В развитие экосистемы Sailfish члены консорциума намерены вложить 250 миллионов долларов. "Ведомости" писали тогда со ссылкой на осведомленный источник, что аналогичные соглашения заключены с партнерами в Бразилии и Боливии.