Российские власти предлагают разработчикам Telegram переделать архитектуру мессенджера таким образом, чтобы он смог соответствовать российским законам. Об этом стало известно в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы Telegram на решение Таганского суда о блокировке.

Текстовую трансляцию заседания, по итогам которого суд отклонил жалобу представителей мессенджера, вело издание "Медиазона". В своем выступлении представитель Роскомнадзора Мария Смелянская упомянула: ФСБ и Роскомнадзор в течение года пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом.

"Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено", — заявила она. Таким образом, в Роскомнадзоре признали то, о чем представители Telegram говорят уже давно: предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки подозреваемых в терроризме пользователей мессенджер не может, так как при существующем устройстве системы их у него попросту нет.

Ранее в ходе заседания об этом еще раз заявил представитель Telegram адвокат Рамиль Ахметгалиев. "Ключей в компании не существует, они хранятся на устройствах пользователей. Некого сервера компании, с которого она может достать данные и передать их ФСБ, не существует", — приводит его слова издание. В подтверждение этого Ахметгалиев попросил приобщить к делу заключение эксперта Ильи Щурова, которое подтверждает позицию Telegram. Мосгорсуд оставил жалобу представителей мессенджера без удовлетворения.

Решение немедленно, не дожидаясь апелляций и вступления вердикта в законную силу, заблокировать мессенджер Telegram и его сайт принял 13 апреля по ходатайству Роскомнадзора Таганский районный суд Москвы. Причиной стало неисполнение сервисом, внесенным в российский реестр организаторов распространения информации, требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки данных некоторых пользователей.