Что еще удивительного нашел "Яндекс" в Интернете, за что Google оштрафовали на 5 миллиардов, чем исследователи Facebook спасаются от скуки и кто выступил против гегемонии Amazon: главные события техномира за неделю в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Самая большая новость IT-индустрии на этой неделе пришла из Брюсселя. Связана она с Google — американский поисковик оштрафовали на 4,3 млрд евро за ограничение конкуренции в экосистеме Android. Кстати, российские антимонопольные власти отреагировали на эту проблему более года назад.

— В начале недели в российских СМИ поднялась новая волна шумихи вокруг того, что "Яндексом" можно найти в интернете если и не свои персональные данные, то информацию весьма щепетильного толка. Кто виноват — поисковик или создатели сайтов, которые плохо позаботились о безопасности клиентов?

— И еще о "Яндексе", но теперь уже об утечках информации о самой компании. Подтекает не в поисковике, а в одном из госведомств, и уже прилично так накапало — в частности, о загадочном гаджете "Яндекс.Модуль".

— Подчиненные Марка Цукерберга от скуки увлеклись робототехникой. Возглавит новое направление в Facebook Янн Лекун — один из главных экспертов корпорации в области искусственного интеллекта, которого некоторые называют отцом современных нейросетей.

— Но развлекает Facebook своих специалистов не только роботами. На этой неделе стало известно, что соцсеть сманила из Google специалиста по проектированию кастомных, то есть специализированных чипов. В каких гаджетах эти чипы окажутся?

— На американском рынке онлайн-торговли разгорается новая битва. От нас далеко, но уж очень значимые в этой битве участники. К тому же, это еще одновременно и борьба за первую строчку в списке миллиардеров Forbes.

— Фишка недели: "Утренняя летучка"