vestihitech Читайте нас в Telegram

В Сан-Хосе открылась ежегодная конференция Apple для разработчиков приложений — Worldwide Developers Conference (WWDC). Мероприятие выдалось более чем насыщенным: компания показала смарт-колонку HomePod с Hi-Fi звуком и встроенной Siri, обновленные "макбуки", моноблок iMac Pro, iPad c 10,5-дюймовым экраном и даже собственную AR-платформу, но вот грядущей 11-й версии iOS уделили не так много времени.

С iOS 11 на i-устройствах появится новая программа "Файлы" (Files) для организации документов, панель Dock на iPad, возможность перетаскивать контент из одного приложения в другое, денежные переводы в "Сообщениях", переработанный дизайн магазина App Store и "пункта управления". Другие, не менее значимые, но оставшиеся за кадром функции, о которых Apple рассказать просто не успела, собрали Вести.Hi-tech.


Комфортный ввод текста одной рукой

iOS 11 может заметно упростить ввод текста, когда пользователь удерживает смартфон (в особенности его Plus-версию) одной рукой. Чтобы включить "однорукий" режим, нужно зажать палец на иконке с глобусом и выбрать из списка одну из трех позиций клавиатуры: по центру (по умолчанию), слева или справа.


"Переписка" с Siri

С ассистенткой Apple в iOS 11 можно не только разговаривать, но и переписываться. Включив настройку Type to Siri ("Основные" → "Универсальный доступ"), пользователь, зажав кнопку "Домой", сможет отдавать помощнице поручения при помощи текста, а не голоса.


Быстрый ввод цифр и символов

Клавиатура на iPad получила быстрый ввод альтернативных символов, цифр, валют и знаков препинания — теперь они отображаются на самих клавишах светлым цветом. Чтобы не нажимать на Shift, пользователю будет достаточно "смахнуть" кнопку вниз и отпустить её.


Настраиваемый пункт управления

Пункт управления можно будет настроить по своему усмотрению, убрав оттуда редко используемые функции и добавив самые нужные. На вспомогательную панель, например, можно вынести включение энергосберегающего режима, изменение размера шрифта, запись экрана и даже пульт Apple TV, а фонарик и калькулятор — убрать. Расположение кнопок, правда, поменять не получится.


Скрытие неиспользуемых приложений

В "Настройках" iOS 11 появится функция, которая будет автоматически удалять программы, если их давно не запускали. Данные и документы, связанные с тем или иным приложением, останутся в памяти — на случай, если пользователь захочет переустановить давно забытый софт.


Хорошо читаемые шрифты

Заголовки в "Контактах", подрубрики в "Фото" и Apple Music, а также кнопки у "Калькулятора" и "Телефона" теперь выделены полужирным текстом и их проще заметить. Такие же изменения внесены на официальный сайт Apple, на котором компания почти полностью отказалась от тонкой версии шрифта.


Поддержка аудиофайлов FLAC

iOS 11 будет способна играть музыку в высококачественном, lossless-формате FLAC прямо "из коробки". Ранее Apple полностью игнорировала поддержку этого формата в ОС и iTunes, а пользователям приходилось искать сторонние медиаплееры для воспроизведения FLAC-файлов.


Темное оформление

Слева — "умная" инверсия, справа — обычная

Ожидавшейся полноценной "темной темы", которая могла бы экономить заряд батареи и продлевать время работы устройства, подсвечивая только нужные пиксели, в iOS 11 не появилось. Зато появилась функция "умной" инверсии, которая меняет цвета на противоположные, но только для некоторых элементов интерфейса, не влияя на значки приложений, изображения и видео. Включить её можно в настройках ("Основные" → "Универсальный доступ" → "Адаптация дисплея").


Функция "Поделиться Wi-Fi"

Друга с "айфоном" на iOS 11, пришедшего в гости, можно подключить к домашнему Wi-Fi в одно нажатие. Новая функция ОС автоматически распознает i-устройства, желающие подключиться к беспроводной сети, и при согласии хозяина отсылает им пароль "по воздуху".


Более гибкое управление AirPods

iOS 11 позволяет назначить на двойной тап управление воспроизведением музыки на беспроводных наушниках AirPods, а не вызов Siri. К примеру, на тап по левому "уху" можно повесить паузу, а на правый — пропуск трека.


"Умная" очистка накопителя

Новая ОС подскажет, чем можно пожертвовать ради дополнительного дискового пространства. Выбрав опцию Storage and iCloud Usage в настройках, пользователи могут высвободить память путем удаления старых бесед в "Сообщениях", вложений в письмах, а также данных, хранящихся в iCloud.


Релиз iOS 11 намечен на осень, скорее всего это произойдет в сентябре—октябре. Новая ОС будет работать только на устройствах с 64-разрядными чипами, а значит, iPhone 5 и 5C, наряду с планшетами iPad 4-го поколения, останутся за бортом. Более того, iOS 11 "похоронит" почти 200 тысяч приложений, так система лишится поддержки софта, написанного для 32-разрядных процессоров.

Отказ от старой архитектуры нельзя назвать сюрпризом. Ранее в этом году Apple удалила из iTunes почти 50 тысяч iOS-приложений, давно заброшенных разработчиками. А вышедшая в январе бета-версия iOS 10.3 начала предупреждать о наличии на "айфоне" устаревшего софта. Проверить, будут ли доступны осенью старые, но полюбившиеся игры и программы, можно в настройках ("Основные" → "Об этом устройстве" → "Программы" → "Совместимость программ").

Источники: MacRumors, The Next Web, Gadget Hacks