vestihitech Читайте нас в Telegram

Россыпь анонсов от самой дорогой компании планеты, искусственный интеллект в поисках парковки, говорящий робот для детей и новый интерфейс для смартфонов, которых практически не существует: главные IT-события недели прямо сейчас в итоговом выпуске программы Вести.net.


Привет планета, это программа Вести.net, в этот раз из города Сан-Хоcе, что в Калифорнии. Место это считается чуть ли не центром Кремниевой долины – во всяком случае, по населению Сан-Хосе больше Сан-Франциско, но на самом деле город ужасно скучный и на первый взгляд пустой. На этой неделе его оживил приезд шести тысяч участников ежегодной конференции разработчиков Apple. Во всяком случае таксисты очень радовались и сразу спрашивали, приехали ли мы на яблочный форум, который проходил вот здесь – у меня за спиной. Кстати, я даже себя нашел на приглашении: вот же, сижу в кепке и с ноутбуком.

Теперь, что могу добавить в более спокойной обстановке и на свету, потому что темнее залов, чем эппловские демо-зоны я не видывал. Итак, вот новый iPad Pro. Сказать про него особенно мне нечего: вот, посмотрите, чем он отличается от прошлого. А теперь посмотрим на мой старый iPad Pro, на который я уже поставил версию iOS 11 для разработчиков. Во-первых, вот новый пункт управления. Видите как вызывается: сначала док, потом потом пункт управления. Еще один момент: вот эта кнопка - запись экрана, скринкаст - я собственно его сейчас и делаю. А вот первый для iOS файловый менеджер, раньше считалось, что ничего про файловую систему мобильного устройства пользователю знать не нужно.

Вот так можно объекты между приложениями перетаскивать. В общем, из iPad получается такой как бы почти ноутбук, к этому очевидно Apple и ведет. Ну и приятные мелочи, типа встроенной рисовалки на скриншотах: в "андроидах" я такое видел, но здесь сделано лучше, и работа с Live Photo, кажется, что немного - а на деле очень удобно. Новая macOS - показать не смогу, не стал ставить на рабочую машину. Но основных новаций две: более надежная файловая система (она уже работает на мобильных устройствах) - и новая платформа для доступа к графике. В частности, благодаря ей лэптопы Apple становятся совместимыми с внешними видеокартами, а значит - и работать с VR.

Да, чуть не забыл. Вот как теперь выглядит App Store, магазин приложений, как хипстерский журнал какой-то. Девелоперы уже воют: продвигать приложения в App Store нужно теперь иначе, категорий не видно - в общем, есть о чем подумать на летних каникулах.


Apple в нашей программе более, чем достаточно, перейдем к компании, которую раньше было принято воспринимать, как антагониста "яблочного" бизнеса - Microsoft. И речь о мобильном бизнесе, что в приложении к Microsoft звучит, как поговорка: мыло, мочало, начинай сначала.

Кстати, на днях Microsoft случайно выложил на одном из своих видеоканалов в Китае описание нового устройства - не видео, а именно описание. Судя по всему, называться все это будет Surface Mobile и в аппарате будет встроенный проектор - чтобы работать с телефоном, как с компьютером, насколько я понимаю, но без монитора. В таком режиме, вроде бы, тянет час.


Так, давайте посмотрим на российские новости. В Москве на этой неделе показывали первого детского робота: это одновременно и развивающая игрушка и нянька под прикрытием.

Российская компания Just AI показала детского робота с искусственным интеллектом.  В России его будут звать Емеля, во всем остальном мире  – Pudding. Он умеет говорить и понимать человека на естественном языке.

 - Расскажи о своих друзьях?
    
 -    Мы,     пуддинги, дружим с теми, кому интересно то же самое, что и нам. Как ты думаешь, мы с тобой друзья?
    
 -     Думаю, что да 

Кирилл Петров, генеральный директор Just AI:

Он может делать напоминания, будильники, и он также залезает в Википедию и отвечает на самые разные вопрос: где находится Таиланд или что-то еще. Мы специальным образом ограничивали с помощью системы фильтров его базу от каких-то нежелательных вопросов, каких-то острых вопросов, чтобы он ни в каком случае не поддерживал взрослых тем и бесед. 

Робот, больше похожий на умную колонку Google Home с глазами, работает только при подключении к интернету, но при этом его база разрешенных ресурсов ограничена небольшим количеством проверенных и безопасных сайтов. 

Производители уверяют, что Емеля может поддерживать беседу с ребенком на широкий спектр тем: от историй про свою планету, с которой он, по легенде, прибыл на Землю, и популярных детских мультфильмов и сказок до географии, зоологии, биологии и решений задач по математике. А вот с русским языком пока всё не очень хорошо, Емеля допускает ошибки в ударениях и некоторые слова произносит неправильно.

- Прекрасное утро
    
- Прекрасное.  Давай поиграем.     
    
- Люблю играть. Выбирай игру: "гОрода", "буфет" или "найди лишний".
    
 - ГородА!
    
 - Давай сыграем. В игре "гОрода" нужно называть город на ту букву, на которую закончился предыдущий. Первый город Лима.     
    
  - Абакан.          
    
  - Нижний Новгород.
    
  - Дивногорск.
    
  - Я не знаю городА Дивногорск - попробуешь еще? 


В будущем производители обещают исправить этот недостаток. По их словам, со временем Емеля станет еще умнее: он учится в процессе использования, и постепенно больше узнает о привычках владельцев и подстраивается под них.
 
Для взрослых в устройстве предусмотрены функции видеоняни. С помощью приложения на смартфоне, которое синхронизировано с роботом, родители могут, находясь на работе, включить камеру и посмотреть, чем заняты дети, наговорить для ребенка сообщение и робот его тут же проиграет или озвучит его своим голосом. 

И тут, разумеется, встает вопрос безопасности, защиты от взлома. Тем более на слуху истории массового получения злоумышленниками доступа к домашним камерам, роутерам и прочим подключенным устройствам.

Кирилл Петров, генеральный директор Just AI:

Для того, чтобы обезопасить наших пользователей от подобных историй, мы, во-первых, используем защищенное соединение, платформу, которая наша, абсолютно проприетарная. К ней нет ниоткуда доступа, все алгоритмы и сценарии написаны на нашем внутреннем собственном языке, то есть его бессмысленно взламывать, потому что все равно все работает с сервером, а сервер у нас. 

Далее, когда ему говоришь "Емеля",  он начинается слушать, и в этот момент он превращает в текст то, что ему говорит человек.  Только то, что он сказал после слова "Емеля". Передает его к нам на сервер по защищенным соединениям, мы выполняем команду, возвращаем результат назад. Через какое-то время все логи, которые мы храним в текстовом виде, мы стираем. Используем их только в начале, чтобы улучшать сам сервис, они не хранятся у нас долго. 

Робота создавали для детей от 4 до 11 лет. Но, как показал тест в боевых условиях, если дети пока не выговаривают какие-то буквы - например  “Л”, то робот, скорее всего, ребенка не поймет и даже не включится. Вероятно, и это тоже можно исправить в будущем.


Ну, да ладно. Следующим номером нашей программы - новость для автомобилистов. Ну, знаете: "Я спросил у Яндекса, где запарковаться мне".