Компания Apple намерена разрешить разработчикам создавать кроссплатформенные приложения, работающие как на iOS-устройствах с сенсорными экранами, так и на компьютерах под управлением macOS с трекпадом и мышкой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Как говорят инсайдеры, "универсальным" программам дадут зеленый свет в следующем году. Инициатива объясняется стремлением фирмы Тима Кука оживить полузаброшенный магазин Mac App Store, в котором новый софт появляется довольно редко.

В настоящее время разработчики вынуждены создавать отдельные версии своих приложений: одну для мобильной операционной системы iOS, а другую для "маков". Причем последнюю принято считать второстепенной — обновления до неё, как правило, доходят в последнюю очередь. Кажется, о Mac App Store начала забывать и сама Apple: магазин для iPhone и iPad преобразили в этом году, а версия для Mac не менялась с 2014-го.

По информации Bloomberg, внутри Apple секретный проект известен под рабочим названием Marzipan. Официально о нем может быть объявлено летом, на конференции для разработчиков WWDC 2018.

Apple не станет первой компанией, сблизившей мобильные и настольные приложения. До того момента, когда Microsoft отказалась от развития мобильной Windows 10, в рамках платформы Universal Windows Platform разработчики могли создавать "универсальные" программы, которые можно было запускать на смартфонах, планшетах, ноутбуках и ПК. Начиная с 2016-го запускать на ноутбуках с Chrome OS "смартфонные" Android-приложения, такие как Instagram или Snapchat, также разрешила Google.