Компания Apple объявила о готовности возместить расходы российским владельцам iPhone 6 или более новых моделей, менявшим аккумуляторы после окончания срока действия гарантии на устройство. Размер выплаты — 3600 рублей, сообщается на сайте техподдержки.

В Apple выплатят компенсацию, если соблюдены два условия: замена батареи "айфона" производилась в магазине Apple Store, ремонтном центре Apple или авторизованном сервисном центре, а процедура была совершена с 1 января по 28 декабря 2017 года. Деньги обещают перечислить в виде электронного денежного перевода или на банковскую карту.

С пользователями, менявшими аккумулятор, компания обещает связаться по электронной почте до 27 июля. Apple можно проинформировать и самостоятельно, связавшись со службой поддержки.

Клиентам, менявшим батарею по истечении гарантийного срока, выплата не положена. Также компания откажется компенсировать расходы тем, кто менял аккумулятор в "серых" сервисных центрах.

В конце прошлого года Apple признала, что модифицировала iOS таким образом, чтобы процессоры iPhone с изношенными батареями во избежание внезапных выключений и повреждения аккумулятора, работали вполсилы. По словам представителей фирмы, работа устройств замедлялась из лучших побуждений: ради продления срока службы смартфонов и комфорта самих пользователей, а не для того, чтобы вынудить их к покупке новой модели.

Тем не менее, после признания на Apple обрушилось несколько исков, а жительница штата Калифорния потребовала от компании триллион долларов. Вскоре в качестве извинения Apple согласилась в два с лишним раза — с 79 до $29 — удешевить замену аккумулятора в iPhone 6 и более новых моделях смартфонов. Кроме того, компания добавила в iOS настройку, позволяющую увидеть степень износа батареи.