ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Amazon подтвердила планы создать спутникового интернет-провайдера

Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon официально заявила о планах развернуть на околоземной орбите группировку из 3236 спутников, чтобы покрыть планету широкополосным подключением к интернету. Как сообщили представители компании изданию GeekWire, проект Project Kuiper обеспечит высокоскоростным интернет-доступом "десятки миллионов" клиентов.

"Это долгосрочный проект, который позволит обслужить десятки миллионов людей, не имеющих базового доступа к широкополосному интернету, — говорится в заявлении Amazon. — Мы рассчитываем на сотрудничество по этой инициативе с компаниями, которые разделяют это общее видение".

Согласно заявке, поданной Amazon в Международный союз электросвязи (ITU), фирма Джеффа Безоса намерена вывести на орбиту 3236 спутников. Предполагается, что 784 космических аппарата разместятся на высоте 590 км, 1296 — на высоте 610 км, и 1156 — на высоте 630 км.

В Amazon утверждают, что её спутники обеспечат интернет-доступом 95% населения всей планеты. Время задержки не превысит 25 миллисекунд, что сопоставимо со скоростями кабельных или оптоволоконных систем. Детали проекта в компании не раскрывают, говоря о том, что пока "преждевременно" отвечать на конкретные вопросы о скорости, ценах и времени, когда услуга станет доступна.

Это далеко не первая подобная инициатива. Компания OneWeb в рамках своего масштабного телекоммуникационного проекта планируется создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников, которые к 2027 году обеспечат интернет-подключением даже самые отдаленные уголки планеты. Первые космические аппараты должны запустить до февраля 2019-го.

SpaceX Илона Маска создает спутниковую систему Starlink, состоящую из более чем 12 тысяч аппаратов. Запустить группировку из низкоорбитальных интернет-спутников также хотят в Space Norway и Telesat. Свой проект интернет-спутника Athena ("Афина") развивает и Facebook.