Компания Huawei анонсировала новую систему-на-чипе для мобильных устройств — Kirin 810. Это "почти флагманский" чип, призванный конкурировать с Qualcomm Snapdragon 710, который всё чаще появляется в смартфонах из разряда "доступных флагманов".

Производится компонент по прогрессивному 7-нанометровому технологическому процессу. Такой же используется в возглавляющем линейку мобильных процессоров Huawei с осени прошлого года Kirin 980.

У нового Kirin 810 восемь ядер, два из которых используют высокопроизводительную архитектуру ARM Cortex-A76 и работают на частоте 2,26 ГГц. Остальные ядра — экономичные ARM Cortex-A55 с частотой 1,88 ГГц. Это, утверждают в Huawei, позволяет Kirin 810 быть даже немного производительнее Snapdragon 710: на 11% быстрее в "одноядерных" задачах и на 13% — в тех, которые используют все ядра сразу.

Графика в Kirin 810 — Mali-G52 MP6 GPU — обеспечивает ему 162-процентный прирост производительности по сравнению с прошлогодним чипом Kirin 710, используемым во многих бюджетных смартфонах Huawei и Honor. За нейросетевые вычисления отвечает нейросопроцессор DaVinci, якобы превосходящий по вычислительной мощности аналогичные решения в Snapdragon 855 и MediaTek Helio P90.

Первым смартфоном Huawei с Kirin 810 станет Nova 5 (на фото выше), который ничем кроме нового процессора, дизайна фронтальной камеры (здесь каплевидная "чёлка" вместо круглого отверстия), технологии дисплейной матрицы (здесь OLED вместо LCD IPS) и чуть менее ёмкой батареи (3500 мА*ч) не отличается от недавно поступившего в продажу Honor 20. Дизайн задней панели, размер экрана и характеристики камер, включая фронтальную, здесь те же самые. Huawei Nova 5 будет стоить в Китае 2999 юаней (примерно 27500 рублей), а в продажу поступит в середине июля.