ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple попросила Россию легализовать инновационный радиоинтерфейс iPhone 11

Компания Apple обратилась в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой о выделении частот в диапазоне 6 ГГц для Ultra Wideband (UWB). Если заявку одобрят, россияне смогут воспользоваться преимуществами чипа U1 с технологией сверхширокополосного соединения, встроенного в линейку смартфонов iPhone 11.

U1 с технологией радиосвязи малого радиуса действия, опирающийся на стандарт 802.15.4z, был спроектирован самой Apple. Он позволяет очень точно, вплоть до нескольких сантиметров измерять расстояние между двумя устройствами, снабженными U1. Это означает, что местоположение предметов в помещении новый процессор определяет намного точнее, чем GPS, и при этом потребляет очень мало энергии, как Bluetooth Low Energy (LE). Дальность действия UWB в три раза больше, чем у Bluetooth, а скорость передачи данных — до пяти раз выше.

В Apple пока приводят только один сценарий использования этого чипа: "с помощью U1 и iOS 13 вы можете навести свой iPhone на чей-то другой, и AirDrop отдаст этому устройству приоритет, чтобы вы могли быстрее делиться файлами. И это только начало".

Как ожидается, U1 также ляжет в основу "умного" брелка Apple Tag, который можно будет пристегнуть к кошельку, связке ключей, рюкзаку и использовать для поиска потерявшихся вещей. Указания на это ранее были найдены в коде iOS 13.

Apple начала готовится к запуску нового аксессуара в России осенью, выкупив права на торговый знак AIRTAG у российской группы компаний ISBC. Её следующий шаг — добиться разрешения на использование в России диапазона частот для UWB.

То, что компания на этой неделе обратилась в ГКРЧ, подтвердили в Минкомсвязи. Однако перспективы выхода Apple Tag на российском рынке пока туманны: как рассказал источник "Известий", запрос вызвал возражения российских ведомств, а Роскомнадзор дал на заявку Apple отрицательное заключение, сославшись на необходимость проведения дополнительных исследований.

Собеседник издания в Минобороны сообщил, что ведомство намерено закрепить частоты для UWB за собой, считая их критически важными для обороноспособности страны. По его словам, Apple могла бы снизить уровень мощности излучения, однако компания вряд ли захочет выпускать модифицированный iPhone специально для российского рынка.