vestihitech Читайте нас в Telegram

Microsoft сегодня начала по всему миру, включая Россию, продажи своей новейшей игровой консоли. В этом тексте - наш обзор основных особенностей и преимуществ Xbox One X перед предшественниками и конкурентами, характеристик новинки, игр, которые ощутимо выиграют от запуска на новой сверхмощной консоли, а также цена Xbox One X в России.

Xbox One X: зачем?

В предыдущие пару поколений с конкурирующими консолями все было просто: отличия разных версий одной и той же PlayStation или Xbox заключались максимум в дизайне корпуса, громкости системы охлаждения, емкости системы охлаждения и наличии/отсутствии тех или иных аксессуаров или игр в комплекте поставки. Теперь ситуация совсем другая: в продаже можно встретить PlayStation 4 в трех разных вариантах ("оригинал", вышедшие позже Slim-версия и высокопроизводительная версия Pro), а Xbox One, начиная с сегодняшнего дня, тоже в трех: "оригинал", компактная Xbox One S и поступающая в продажу сегодня Xbox One X.

Особого недоумения из-за выпуска Microsoft новой версии консоли возникать не должно: в компании никак не могли оставить PlayStation 4 Pro без ответа, не могли проигнорировать желание все большей части продвинутых геймеров получить альтернативу японской приставке с одновременной поддержкой широкого динамического диапазона HDR и разрешения 4K.

Теперь в Редмонде надеются, что новая мощная Xbox One X подстегнет стагнирующий (это мнение аналитиков — цифр продаж консолей ни Sony, ни Microsoft не анонсировали уже почти три года) игровой бизнес разработчика Windows. И ставку здесь делают не только на более мощное "железо" (в Microsoft называют Xbox One X "самой мощной игровой консолью в мире"), но и на развитие включенных в экосистему Xbox сервисов. Возможно, речь даже зайдет об экспансии на конкурирующие платформы — если даже Nintendo начала выпускать игры для смартфонов, принадлежащий Microsoft Minecraft доступен на PS4, то зачем стесняться попыток дотянуться до геймера на любом устройстве, не только на фирменной Xbox? И, кстати, наладив онлайновую игру между владельцами одних и тех же тайтлов на Windows ПК и Xbox One, в Microsoft намекнули, что готовы "открыться" и конкурирующим платформам.

Xbox One X: характеристики и особенности

Главное отличие Xbox One X — прокачанная графика. Если у первой Xbox One была видеоподсистема с 12 вычислительными модулями, работавшими на 911 МГц, то в Xbox One X модулей уже 40б а частота их подросла до 1172 Мгц. Одновременно немного разогнали и процессор с 8 вычислительными ядрами Jaguar — с 1,75 до 2,3 ГГц. Оперативки тоже стало больше — 12 ГБ (рекорд пока для видеоприставок) против 8, при этом память теперь скоростная, не DDR3, а GDDR5. Пропускная способность шины памяти составила также рекордные пока для рынка консолей 326 ГБит/с. Если производительность видеоподсистемы первой Xbox One составляла примерно 1,4 терафлопс, у оригинальной PlayStation 4 — 1,8, а у PlayStation 4 Pro — 4,2, то Xbox One X подняла планку до 6 терафлопс.

Зачем столько? Акцент в Microsoft делают в первую очередь на разрешении консоли - мол, теперь можно играть в 4K, свершилось. При этом, как отмечают авторы вышедших в конце прошлой недели в западных СМИ обзоров новинки, в Gears of War 4 стабильный fps ближе к 30 кадрам в секунду, чем к 60, хотя и планка в 60 достижима для ряда тайтлов ( в тех же обзорах речь шла, например, о Killer Instinct и Super Lucky's Tale.

И вот тут потенциальный покупатель должен задуматься о паре обстоятельств. На расстоянии двух-трех метров от телевизора диагональю дюймов 50 Full HD от 4K отличит только самый остроглазый геймер. А вот повышение плавности игры, если задать ей в настройках Xbox One X разрешение FullHD, будет гораздо заметнее – даже самые требовательные тайтлы должны выдавать fps близкий к 60 кадрам в секунду, не жертвуя качеством и детализацией картинки — то есть, как положено игровым ПК с топовым железом, стоящим в разы больше Xbox One X. А вот в 4K новинка вытягивает честные 60 fps не во всех играх.

Что радует, так это то, что перемены к лучшему заметят с новой консолью и те, кто пока не готов приобрести ТВ или проектор с 4К-разрешением. При этом те, у кого 4K-ТВ не очень большого размера, играя на Xbox One X в 4K-разрешении как раз могут вообще не заметить отличий от консоли предыдущего "издания".

Как и у предшественницы Xbox One, у Xbox One X три порта USB 3.0 (один из них — на передней панели), однако отсутствует разъем для Kinect (использовать отслеживающий движения в пространстве аксессуар можно, но только через продающийся отдельно USB-переходник). Есть гигабитный Ethernet-порт, оптический цифровой аудиовыход, а также два HDMI — выход и вход. К последнему можно подключить приставку кабельного ТВ для сквозной передачи сигнала с нее на телевизор.

Контроллер тоже не изменился по сравнению со слегка отшлифованной версией, поступившей в продажу вместе с Xbox One S. Главное отличие, помимо лучшей эргономики — 3,5-мм аудиоразъем.

Xbox One X: во что играть

Просто так поиграть в уже имеющуюся в вашем каталоге игру в 4K с поддержкой HDR на Xbox One X не получится: требуется, чтобы разработчики ее соответствующим образом обновили, выпустив патч. Кстати, приготовьтесь на полную задействовать ваш интернет-канал: оптимизированные для 4K и HDR текстуры "весят" не один гигабайт. Вот как, например, преобразится на новой консоли Rise of the Tomb Raider.

Местами картинка почти фотореалистичная, но нужно понимать: предстоит выбирать между игрой в FullHD на фиксированной частоте в 60 кадров в секунду и 4K на фиксированных 30 кадрах. Assassin's Creed: Origins тоже выигрывает в качестве от "переезда" на Xbox One X, однако присущие этой игре проблемы с достижением 60 fps на других платформах никуда не делись и здесь, пишет обозреватель Ars Technica.

C полным списком игр, которые уже обновлены или будут обновлены для Xbox One X, а также с поддерживаемыми в них режимами отображения можно ознакомиться по этой ссылке. Остается надеяться, что разработчики проявят к новой консоли больший интерес, и она не повторит участь Kinect, дорабатывать игры под которую большинству "игростроительных" компаний оказалось лень.

Xbox One X: цена в России

Заплатить за повышение качества картинки и/или частоты кадров придется, по меркам консольного рынка, изрядно. Если PlayStation 4 Pro сейчас можно купить в России от 25 000 рублей (28 000 в крупных сетях, в США — 400 долларов), то новинку Microsoft, стоящую в США 500 долларов, оценили в 39 990 рублей. Можно предположить, что цена долго на этом уровне не удержится, но сначала снимут сливки с рынка платежеспособных фанатов Xbox-гейминга. Напомню, PS4 Pro стартовала у нас почти ровно год назад с отметки в 34 990 рублей.

Как и обещали в Microsoft, продажи новинки стартуют в США и на ряде других крупных рынков, включая Россию, 7 ноября. Приобрести Xbox One X можно, в частности, в официальном онлайновом магазине Microsoft, а также в крупных розничных сетях и интернет-магазинах, торгующих электроникой. Это конечно, если цена устроит. Все же, отдавать за новую консоль у нас в последние годы привыкли 25 — 30 тысяч рублей, а не 40. С другой стороны, как уже говорилось выше, собрать за такие деньги игровой ПК, способный с комфортной частотой кадров выводить картинку в 4K, нереально.

Итак, для кого сегодня, на старте продаж может представлять интерес консоль Microsoft? Во-первых, потенциальный покупатель не из тех, кто экономит на новой электронике — раскошелиться придется по-полной. Во-вторых, у него, скорее всего, есть дома 4K-телевизор, либо приобретение такового запланировано на ближайшее время. Есть, правда, и альтернативны вариант — геймеру не нужно 4K, или соответствующий ТВ, но в стандартном разрешении FullHD (1920 на 1080) он не готов мириться с типичной для консолей частотой кадров в 30-45 fps, а хочет получать плавную картинку с максимальной частотой кадров, как на мощном игровом ПК. Еще перед покупкой хорошо бы четко себе представлять, в какие тайтлы вы собираетесь играть на новинке: как те, которые у вас уже есть (но, предположительно, должны заиграть новыми красками на новом железе), так и те, которые разработчики только готовят к выходу. Ну и, наконец, про VR для консоли Microsoft пока молчит – хотя у главного конкурента такое решение есть уже больше года, а для ПК  с Windows 10 уже начали выходить вполне доступные VR-шлемы, как минимум не уступающие Oculus Rift и HTC Vive.