Получив от предварительной продажи токенов своего будущего (и пока официально не анонсированного) блокчейн-проекта TON 850 миллионов долларов, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил не останавливаться на достигнутом и повторить сбор средств.

Как пишет издание The Verge со ссылкой на несколько источников, инвесторы TON получили на этой неделе письма с сообщением, что Telegram проведет еще один раунд предварительных продаж своей криптовалюты перед официальным публичным ICO.

Один источник сообщил изданию: сумма, которую владельцы мессенджера надеются собрать в этот раз, пока не сообщается. Однако два других собеседника утверждают, что Telegram оценивает объем второго пресейла примерно в ту же сумму, что и первого — 850 миллионов долларов.

Напомним, в ходе предварительных продаж токенов TON ранее в этом году проект Павла Дурова привлек средства 81 инвестора, среди которых такие крупные венчурные фирмы Кремниевой долины как Sequoia Capital и Benchmark.

Таким образом, собранная Дуровым и коллегами сумма даже до начала публичного ICO может превысить 1,6 млрд долларов. Предыдущий рекорд собранных на новую криптовалюту средств был поставлен в 2017-м проектом Tezos, в который инвестировали 232 млн долларов.

По информации The Verge, первый выпуск токенов TON был переподписан настолько, что успевшие купить криптовалюту Telegram инвесторы уже сейчас перепродают их со 100-процентной наценкой. При этом критики отмечают, что технических деталей в описании разработанной командой Дурова блокчейн-системы недостаточно, и причиной высокого спроса является умело созданный ажиотаж, а не достоинства самой технологии.