Роскомнадзор объявил о снятии ограничения доступа с шести подсетей Google. Как сообщило ведомство, всего было разблокировано более 3,7 миллиона IP-адресов американской компании.

Подсети разблокировали "с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов". "При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются", — заявили в Роскомнадзоре.

28 апреля ведомство разблокировало три подсети Amazon — всего коло 3,2 миллиона IP-адресов. Блокировки сняты, чтобы избежать ограничений доступа к "добропорядочным интернет-ресурсам".

IP-адреса Google начали блокироваться в России с середины апреля. Ведомство объяснило это тем, что эти адреса использовал для обхода блокировок мессенджер Telegram, а Google "не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России".

Кроме Google, Роскомнадзор блокировал адреса Amazon и Digital Ocean — крупнейших хостинг-провайдеров, а также Microsoft. 27 апреля в список блокируемых ненадолго были занесены IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассников", Facebook, Twitter и Yahoo.