Глава SpaceX и Tesla Илон Маск едко отреагировал на заявление Amazon о планах развернуть на околоземной орбите группировку из 3236 спутников, чтобы покрыть планету широкополосным подключением к интернету. Комментируя новостную заметку в твиттере, бизнесмен назвал своего коллегу-миллиардера Джеффа Безоса "подражателем", заменив часть слова эмодзи.

Проект Project Kuiper, призванный обеспечить высокоскоростным интернет-доступом "десятки миллионов" клиентов, Amazon анонсировала на прошлой неделе. Предполагается, что фирма Безоса разместит 784 космических аппарата на высоте 590 км, 1296 — на высоте 610 км, и 1156 — на высоте 630 км. В результате, утверждают в Amazon, её спутники подключат к широкополосному интернету 95% населения всей планеты.

У SpaceX имеется аналогичный проект спутниковой системы — Starlink. Его цель та же — обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. В ноябре прошлого года регуляторы США разрешили компании Маска разместить на низкой орбите 11 943 аппарата. Первые две экспериментальные станции Starlink были запущены в феврале.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Amazon наняла в качестве руководителя Project Kuiper Раджива Бадьяла — бывшего вице-президента SpaceX по спутниковым технологиям. Говорят, что Маск уволил Бадьяла прошлым летом, якобы из-за низких темпов развития проекта, пишет Business Insider.

Маск уже не первый раз троллит Безоса в твиттере. В 2015 году глава Amazon отчитался об успешном приземлении многоразовой ракеты-носителя New Shepard, сопроводив запись словами "самый редкий зверь — использованная ракета". Маск, компания которого занимается тем же самым с ракетой Falcon 9, немедленно вмешался, ответив: "Не такой уж и 'редкий'. Ракета SpaceX Grasshopper совершила 6 суборбитальных полетов 3 года назад и до сих пор существует".