vestihitech Читайте нас в Telegram

Каким будет iPhone 8? Вопрос этот не дает покоя ни инвесторам, владеющим акциями Apple, ни фанатам "яблочной" продукции, покупающим каждую новинку, ни обычным потребителям, просто задумывающимся сегодня о приобретении качественного и дорогого смартфона — стоит ли ждать iPhone 8, или Galaxy S8 не хуже?

Пока никто из сотрудников Apple не забыл iPhone 8 в баре (как это в свое время случилось с прототипом iPhone 4), но на этой неделе произошло кое-что по сути близкое: программный код прошивки "умной колонки" HomePod, анонсированной 5 июня но пока не поступившей в продажу, один из инженеров Apple ненамеренно закачал на общедоступный сервер. Итог: эксперты со всего мира несколько дней перебирали прошивку "по крупинке" и нашли массу интересного. Причем не только и не столько о самой колонке, сколько о новой модели iPhone, выход которой ожидается этой осенью.

Эта статья — обзор самых важных фактов о новом "айфоне", которые стали известны раньше, чем хотелось бы Apple.

iPhone 8: в стиле LG G6

Почему вообще мы говорим об iPhone 8, ведь в нечетные годы Apple, начиная с 2011-го, выпускает модель с приставкой "S"? Сложившийся в последний год у "яблоковедов" и "купертинологов" консенсус таков: в год 10-летия первого iPhone Apple выпуска "прокачанного" iPhone 7 было бы недостаточно. И "семерку"-то все упрекали в использовании датированного 2014-м годом дизайна, а тут на дворе юбилей — значит, придется напрячься и удивить всех смартфоном с кардинально обновленной внешностью.

И вот первое подтверждение этого от Apple: в прошивке HomePod нашли масштабируемое векторное изображение смартфона (см. выше), не похожего ни на один из выпущенных к настоящему времени iPhone. У аппарата нет кнопки "домой", а рамки вокруг дисплея очень узкие. Напоминает вышедший ранее в этом году LG G6 (наш обзор), только нижнее "поле" отсутствует совсем, а динамик, фронтальная камера и датчики размещены во "врезающемся" в экран сверху выступе. Ура, критикам дизайна Apple будет что разносить в пух и прах после официального анонса!

Возможно, в итоге все будет не так плохо: исследователи кода Apple наши упоминания "разделенной" панели статуса. Вероятно, размещаемые в ней у текущих моделей iPhone значки "переедут" в области справа и слева от выступа (см. изображение выше). Да, значков уместится меньше. Но, возможно, это будет скомпенсировано индикацией статуса сетей, времени, батареи и прочей подобной на погашенном экране, как у многих современных Android-смартфонов.

iPhone 8: экран еще четче

Разрешение экрана у iPhone нового поколения будет выше, чем у текущего. В отличие от производителей Android-устройств, Apple не один год воздерживалась от добавления на экран лишних пикселей — ведь и при нынешней их плотности на уровне около 300 на дюйм отдельных точек в повседневном использовании не разглядеть, зачем перегружать "железо"? Больше воздерживаться не будет: в коде HomePod нашли упоминание смартфонного экрана с разрешением 1125 x 2436 точек и плотностью 521 пиксель на дюйм. Разрешение экрана iPhone 7 близко к HD — 750 x 1334 точек (326 ppi), у iPhone 7 Plus — Full HD, 1080 x 1920 (401 ppi).

Правда, с нынешней версией программного обеспечения iPhone такое разрешение выглядит довольно странно:

Скорее всего, часть такого "длинного" экрана будет выделена под область, изменяющую свое содержимое в зависимости от контекста и запущенного приложения. Там могут размещаться органы управления или дополнительная информация. Но в версии ПО, которой "поделилась" Apple, ничего, указывавшего бы на такие нововведения в интерфейсе пока не нашли: всю площадь экрана занимают приложения (см. скриншоты во встроенном выше твите).

iPhone 8: ставка на дополненную реальность

Apple собирается этой осенью начать активно приучать пользователей к технологиям дополненной реальности — это когда на экране смартфона поверх фиксируемого камерой изображения накладываются дополнительные элементы. Например, смартфон или планшет может распознать поверхность стола или пола и разместить на них виртуальные объекты. Причем так точно, как будто они правда там есть, с учетом реальной геометрии поверхностей и особенностей освещения.

В программном коде, случайно выпущенном Apple, нашли множество функций, содержащих приставку AR (Augmented Reality, дополненная реальность), суть которых пока не вполне ясна. Например, "ARFaceAnchor" — возможно, она будет отвечать в ПО за распознавание лиц с целью наложения на них "масок" (вспомним приложение MSQRD). Слухи, пока не подтвержденные находками в коде, указывают на использование в iPhone 8 системы трехмерного машинного зрения, с помощью лазеров фиксирующей расстояние от камеры до каждого из объектов в кадре.

iPhone 8: Face ID вместо Touch ID

Похоже, Apple так и не удалось добиться от поставщиков гарантий выпуска в нужном количестве эффективно работающих сканеров отпечатков пальцев, которые можно встроить в стекло экрана. Но решение отказаться от кнопки "домой" и увеличить экран до все передней панели отменять никто не собирался. Корейцы из Samsung "решили" эту проблему в Galaxy S8, "наградив" смартфон неудобным, ассиметрично расположенным датчиком отпечатков на задней панели. Apple же предпочла неудобство пользователям не создавать, аппарат не уродовать, а вместо этого обратиться к другой технологии биометрической аутентификации — сканированию лица.

Разработчики нашли в разделе ПО, посвященном биометрической авторизации (BiometricKit) массу упоминаний функции "BKFaceDetect", судя по названию связанной с распознаванием лиц. А наличие упоминаний "passbook.payment.contactlessinterface" позволяет предположить, что распознавание лиц будет заменять Touch ID при использовании Apple Pay. Но системы идентификации по лицу, использующие обычную фронтальную камеру смартфона, легко обмануть с помощью фотографии. Поэтому, чтобы соответствовать "банковскому" уровню защиты, Apple придется реализовать распознавание лиц максимально безопасно — например, задействовав 3D-камеру с дополнительным инфракрасным модулем, как в некоторых ноутбуках с Windows Hello.

iPhone 8: пробуждение экрана по касанию и виртуальная кнопка "домой"

Смартфон, лишенный кнопки домой, было бы очень неудобно "пробуждать", когда он лежит на столе. Но анализ утекшего кода указывает на присутствие функции tap-to-wake, давно реализованной во многих Android-смартфонах: экран iPhone 8 будет загораться по двойному "шлепку" пальцем.

Еще одна проблема с удобством использования связана с исчезнувшей кнопкой "домой" — как без нее выходить на домашний экран, например, или выводить "карусель" переключения между приложениями? Изучившие код HomePod разработчики нашли неоднократные упоминания элемента "home indicator" — "индикатора домой" — который, судя по всему, будет отображаться на экране только тогда, когда он нужен. Возможно, в нижней части экрана iPhone 8 разместится функциональная область с динамически меняющимися органами управления, включая виртуальную кнопку "домой".

iPhone 8: три модели

Начиная с 2014-го Apple выпускала каждый год две модели iPhone — с экранами диагональю 4,7 и 5,5 дюйма. Элементы утекшего ПО HomePod указывают, что iPhone 8 имеет кодовое название модели D22. Цифры не случайны: прошлогодние iPhone 7 и 7 Plus — это D10 and D11, iPhone 6 и 6 Plus — N60 и N61, а 6s и 6s Plus — N70 и N71.

Логично предположить, что вместе с "D22" выйдут "D20" и "D21" — предположительно, iPhone 7s и 7s Plus в "старом" дизайне и с более демократичным, чем у iPhone 8, ценником. По слухам, цена iPhone 8 составит около 1000 долларов.

iPhone 8: беспроводная и быстрая зарядка

Многое указывает на то, что iPhone 8 будет поддерживать зарядку батареи без проводов — достаточно будет положить смартфон на специальную индукционную панель. Ранее в китайских соцсетях всплывали фото используемого для зарядки компонента, якобы предназначенного для новинки Apple.

В прошивке HomePod подтверждение убедительнее: код _MFAACanChargeInductive указывает на наличие индукционной зарядки, а "CanChargeHighvoltage" — на поддержку быстрой зарядки при повышенном напряжении.

iPhone 8: "умная" камера

От камеры iPhone 8 стоит ждать заметных улучшений — тем более, что в компактном iPhone 7 она мало чем отличается от камеры вышедшего в 2015-м iPhone 6s. Наверняка известно лишь, что камера iPhone 8 будет сдвоенной, как e iPhone 7 Plus. Однако разработчики также нашли в коде HomePod упоминание режима SmartCam — "умная камера" — который будет более тонко определять условия съемки, соответственно подстраивая экспозицию, баланс белого и фокусировку. Скорее всего, это будет похоже на "сценарии съемки" в камерах некоторых Android-смартфонов, вот некоторый из найденных названий режимов: "ребенок", "домашнее животное яркая сцена", "фейерверки", "небо", "снег".