ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Машина-беспилотник "Яндекса" попала в ДТП

Самоуправляемый автомобиль "Яндекса" попал в аварию на западе Москвы, в районе Аминьевского шоссе. Технологии, впрочем, не виноваты: в момент ДТП беспилотник находился в режиме ручного управления. Сидевший за его рулем водитель отвлекся, не успел вовремя затормозить и врезался в ехавший впереди автомобиль.

Пострадавших в результате инцидента нет. Тем не менее, обе машины получили незначительные повреждения, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей компании. Водитель, находившийся в салоне "умного" автомобиля, временно отстранен от участия в тестировании.

Попавший в аварию беспилотник был застрахован, отметили в "Яндексе". Согласно постановлению правительства России, принятому 26 ноября 2010 года, на все поездки беспилотных автомобилей распространяется страхование жизни и здоровья третьих лиц. Сумма покрытия — до 10 миллионов рублей.

"Яндекс" испытывает технологии автономного вождения около 2,5 лет в Москве и Казани. За это время беспилотники проехали по дорогам больше одного миллиона километров. В тестах участвуют около пяти десятков модифицированных Toyota Prius и Hyundai Sonata 2020-го модельного года.